法律与公共政策研究中心和法学院首届“法律与公共政策研讨会”隆重举行
作者:法学院  发布日期:2016-04-07  点击次数:777

    2016年4月2日,由沈阳师范大学法律与公共政策研究中心、法学院共同举办的首届“法律与公共政策”学术研讨会在沈阳师范大学举行。此次学术研讨会的主题为“法院、司法与公共政策”,沈阳师范大学特聘教授、法律与公共政策研究中心主任姚建宗教授和法学院院长单晓华教授致开幕词,来自国内十余家高校的专家学者、博士生和沈阳师范大学法学院的部分教师、研究生参会。
    此次学术研讨会共分为五个单元,第一单元的主题为“最高人民法院研究”,山东大学法学院郑智航副教授、吉林大学法学院侯学宾副教授分别从不同角度、不同研究进路对自己对最高人民法院的角色与功能所进行的研究做了专题演讲。第二单元的主题为“司法、政策与制度实践”,曲阜师范大学法学院刘涛博士、河北经贸大学法学院王岩云副教授、沈阳师范大学法学院李凤梅教授和王晓副教授、中国刑事警察学院刘铭副教授、吉林大学司法文明协同创新中心博士研究生于龙刚等6位主讲人分别就司法实践的不同侧面探讨了司法、政策与制度的关系。第三单元的主题为“法理学与法律政治学研究前沿”,吉林大学法学院李拥军教授和东北师范大学政法学院尹奎杰教授分别就自己从事法理学和法律政治学的学术前沿问题研究进行专门阐述。第四单元的主题为“法治、教育与政策”,黑龙江大学法学院潘丹丹副教授、吉林大学法学院刘小平副教授、河南大学法学院任瑞兴副教授、沈阳师范大学法学院崔红教授和任懿博士、吉林大学法学院法学理论专业硕士研究生孟融、沈阳师范大学法学院硕士研究生王永恒等分别就本单元相关主题的研究进行了阐释和报告。第五单元的主题为“公共政策具体现实问题的法律回应”,浙江传媒学院杨英文副教授、沈阳师范大学法学院教师佟金玲博士、崔丽博士和阎其华博士、沈阳师范大学法学院硕士研究生陈思等对具体现实问题相关的政策与法律问题进行了精彩发言。在各单元的自由发言阶段,与会的各位教师、博士生就主讲人的学术观点展开了激烈的讨论,充分展示了本次学术研讨会充分的学术争鸣。最后,姚建宗教授对此次研讨会作了题为“法律与公共政策研究:背景、思路、主题、特点与方法”的学术总结,对法律与公共政策研究的未来前景做了概括性阐述和说明。
    沈阳师范大学首届“法律与公共政策研讨会”的成功举行,不仅充分展示了在“法律与公共政策”领域的学术争鸣、加强了与兄弟院校青年学术人才的学术交流,也为法律与公共政策研究中心和法学院注入了新的发展活力。法律与公共政策研究中心、法学院必将以此为契机,努力探寻该领域的学术问题,紧跟时代和理论发展的脉搏,产出更多优质科研成果。

 

姚建宗教授讲话

 

 

法学院院长单晓华致辞

 

 

法学院副院长王旭伟主持

 

 

会议现场